Программа профилактики для учащихся первых классов
Ангарский стоматологический центр
Программа профилактики стоматологических заболеваний
для учащихся первых классов
Трофимов В.В., Кривда Г.С., Брюханова Л.А.
Стоматология – это не ремесло, основанное на медицине, стоматология – это и есть сама медицина. Мы рассказываем вам не о чуде, не о прекрасных превращениях пациентов в серьёзных и хороших стоматологических учреждениях. Мы говорим с вами, дорогие читатели, о новом стоматологическом мышлении, которое приводит сегодня к поразительным результатам.
Мы все сегодня знаем, что семь из десяти человек взрослого населения неохотно, или совсем не ходят к зубному врачу. И это несмотря на то, что у 90% населения есть кариес, у 50% - заболевания пародонта.
Мы, стоматологи, знаем причину и заключается она в том, что лишь небольшое число людей понимают, насколько здоровье зависит от состояния зубов. Многие рассматривают свои зубы как инструменты для жевания, которые с течением времени как какие-то вещи должны быть заменены. Но зубы – это далеко не вещи, зубы связаны не только с областью головы, но и обязательно со всем организмом, они являются своего рода воротами во внутренний мир человека. На сегодняшний день для нас уже не секрет, что на стенках сосудов обнаруживаются зубные бактерии, которые приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Возможность инфаркта у пациентов с воспалением дёсен повышается в 2-3 раза. Сейчас интенсивно проводятся исследования (Япония, Израиль, Англия, США) о возможной зависимости возникновения диабета и нарушений детородной функции от заболевания зубов. О том, что от патологии зубов страдает иммунная система и система пищеварения уже давно известно специалистам. Сейчас доказано, что токсическое действие некачественных пломб может нарушить регуляцию и состояние отдалённых органов и тканей организма.
История стоматологии создаётся и в настоящее время, несмотря на то, что она насчитывает тысячелетия. Ещё Гиппократ, врач древности, (460-370гг до новой эры) рекомендовал удалять зубную боль раскалённым железом.
Зубы всегда были важным инструментом в распоряжении человека – прежде всего в его ранней истории. Тот, кто в те времена не мог жевать, не имел никаких шансов выжить, поэтому в истории человечества довольно рано появились технологии лечения зубов. Наиболее ранние археологические находки принадлежат каменному веку: в Пакистане археологами обнаружен череп, принадлежащий человеку, жившему примерно 9000-10000 лет до новой эры, с зубами, в которых были просверлены отверстия. В 4000 году до новой эры финикийцы и шумеры успешно решали проблемы с лечением зубов. Написанный в Древнем Египте (1550 г. до новой эры) папирус сохранился до наших дней. В нём описаны предложения по креплению зубов золотыми нитями, а так же предложен рецепт их пломбирования. Зубная пломба имела сложный состав (измельчённый камень, охра, мёд).
Зубные щетки появились впервые в Англии. Богатые горожане могли даже использовать полный набор средств ухода за зубами. Зубная щётка имела большую чистящую поверхность и изготовлялась из серебра. Баночки для зубного порошка, изготовленные также из серебра, содержали порошок для чистки зубов из песка. И уже совсем недавно, в 1780 году, англичанин Вильям Эддис изготовил первую щётку серийного и массового употребления. Зубная щётка приобрела современный вид тогда, когда было запатентовано изобретение нейлонового волокна в 1938 году. Современная зубная паста, к которой стало добавляться мыло, ранее, а вернее во времена античности, изготавливалась из субстанции растительного происхождения в простой перетёртой форме. В Китае паста изготовлялась из мускатного ореха и имбиря. В Италии из мирта и вербены.
Общая медицина часто рассматривает зубы, как изолированную часть организма, подверженную только влиянию ротовой полости. И не учитывает воздействия патологических процессов в зубах на весь организм. К сожалению, это соответствует убежденному мышлению современной медицины. При этом очевидно, что для классического врачевания единство тела и души утеряно. Но, к сожалению, организм функционирует не так просто, он является саморегулирующимся механизмом переплетающихся между собой цепей управления, которые могут постепенно выходить из строя.
Чаще всего, многие факторы способствуют тому, что мы заболеваем. А если выражаться определённо и точно – совершенно здоровыми мы никогда не бываем. Мы просто приспосабливаемся к изменяющемуся миру (как внутреннему, так и внешнему) и движемся вперёд в массе раздражителей и реакций на них.
Все процессы в теле человека подвержены влиянию и управляются энергетическими процессами. Как известно из теории квантовой физики, материя является энергией и может излучать электромагнитные волны. Биологические системы могут обмениваться с окружающей её материей и энергией. Биосистемы и окружающая среда переплетены между собой и постоянно находятся в изменении.
Здоровье можно описать, как способность организма постоянно управлять этими процессами. В полости рта человека находятся различные физические и химические элементы, постоянно взаимодействующие друг с другом. Полость рта не только выдерживает огромную физическую нагрузку при акте жевания, но и представляет собой влажную среду для множества химических реакций. Всё это вместе взятое воздействует на иммунную и нервную системы, на гормональный фон и психику человека.
На наш взгляд решающим в организме является регуляция, где ткани организма являются не только структурой органов, но и представляют собой центральную область, через которую проходит как материальная, так и энергетическая информация.
В начале 90-х годов многие медицинские профилактические программы были свернуты из-за финансовых трудностей, что отразилось на состоянии медицины. Принципы «здорового образа жизни» не могли воспитываться и укрепляться среди населения нашей страны по многим причинам, в том числе и финансовым. Мы все знаем, что воспитание здорового образа жизни начинается в семье, сразу после рождения ребенка. Затем через педагогов и медицинских работников ребенок должен получать элементарные знания по укреплению и сохранению собственного здоровья. Начинать обучение нужно в дошкольных и школьных организованных детских коллективах. Необходимо наладить работу таким образом, чтобы полученные знания и навыки ребенок с возрастом только увеличивал и совершенствовал.
Наглядным примером отношения к этой проблеме является социальная Программа Профилактики стоматологических заболеваний для учащихся первых классов, которая была создана в 1998 году по инициативе Совета директоров ОАО «Городская стоматологическая поликлиника» во главе с профессором Трофимовым Виктором Венедиктовичем. Эта Программа успешно работает в течение 12 лет в городе Ангарске. За это время школьной Программой было охвачено более 12000 учащихся первых классов города.
ОАО «Городская стоматологическая поликлиника» финансирует данную Программу за счет собственных средств. Для ее реализации был создан Исполнительный Совет, который возглавил генеральный директор профессор Трофимов Виктор Венедиктович. В состав Совета вошли исполнительный директор Кривда Галина Семеновна – главный стоматолог города, главный врач МУЗ «Городская детская стоматологическая поликлиника» Брюханова Людмила Азратовна, зав. кафедрой терапевтической стоматологии Иркутского института усовершенствования врачей доцент Зеленина Тамара Григорьевна.
Исполнительный Совет обеспечивает условия для проведения данной Программы на территории города, проводит согласование с образовательными учреждениями, департаментами образования и здравоохранения осуществляет мониторинг количества первоклассников и определяет необходимое количество наглядных пособий.
В типографии специально для этой работы изготавливаются красочные брошюры «Новые приключения бобра Суперзуба» (рис 1), методические пособия для преподавателей, дипломы, которые выдаются детям, овладевшим гигиеническими навыками.
Рис.1. Брошюры для образовательной Программы профилактики.
Кроме того, для каждого класса готовятся наглядные пособия «Модель Строения зуба» и «Модель развития кариеса» (рис 2).
Рис. 2. Модели строения зуба и развития кариеса зубов.
Все материалы необходимы для того, чтобы первоклассник понял механизм разрушения зубов под действием микроорганизмов, содержащихся в зубном налете и остатков пищи в полости рта. Ребенок должен знать сколько раз в день нужно чистить зубы, как правильно это делать. Кроме того, в предлагаемых пособиях содержится информация о рациональном питании и продуктах, полезных для здоровья зубов.
Гигиенический набор первоклассника формируется следующим образом: в него входит зубная щетка и зубная паста (рис 3), для того, чтобы непосредственно на уроке профилактики каждый первоклассник смог практически научиться правильному уходу за полостью рта под контролем врача-стоматолога.
Рис. 3. Детская зубная щетка и зубная паста.
В реализации Школьной Программы Профилактики участвуют врачи стоматологи МУЗ «Городская детская стоматологическая поликлиника» г.Ангарска.
Их заинтересованное отношение к Программе, профессиональное умение найти контакт с детьми, позволяет донести нужную информацию до каждого ребенка.
Во второй учебной четверти врачи стоматологи осматривают первоклассников, определяют гигиеническое состояние полости рта у детей и проводят уроки профилактики (рис 4).
Рис. 4. Урок профилактики в гимназии №1.
На красочных моделях зуба детям объясняют строение зубов и показывают разрушение зуба при возникновении кариеса (рис. 2 и рис. 5).
Рис. 5. Наглядное пособие для обучения принципам чистки зубов.
Первоклассников обучают принципам гигиены полости рта, правильному уходу за зубами (рис. 6). Каждый ребенок получает зубную щетку, зубную пасту и брошюру «Новые приключения бобра Суперзуба».
Рис. 6. Практическое занятие по гигиене полости рта проводит врач Алексеева Л.В.
С целью контроля приобретенных навыков по уходу за зубами и определения гигиенического состояния полости рта в конце учебного года врачи повторно определяют гигиенический индекс у каждого учащегося первых классов. Детям выдают дипломы за хорошие результаты по уходу за полостью рта.
Программа носит социальную направленность, т.к. учащиеся 1-х классов проходят обучение и овладевают навыками гигиены и ухода за полостью рта. При этом каждый школьник получает Гигиенический набор первоклассника.
Анализируя результаты проведения Школьной Образовательной Программы Профилактики стоматологических заболеваний среди учащихся первых классов города Ангарска, необходимо отметить снижение интенсивности и прироста кариеса зубов у детей.
В возрасте 12 лет у детей, участвующих в Программе, количество зубов пораженных кариесом на 45% меньше, чем у остальных школьников этого возраста. Кроме того, у детей вырабатывается осознанная необходимость гигиены полости рта, повышается мотивация к здоровому образу жизни.
В предыдущие учебные годы Школьная Программа Профилактики осуществлялась только в тех школах, где оборудованы стационарные стоматологические кабинеты. В настоящее время стоматологические кабинеты имеются только в 13 школах, в которых обучается около 50% первоклассников города (в 2009-2010 учебном году - 1100 детей).
Остальные первоклассники (1250 детей) не охвачены данной Программой.
Исполнительный Совет считает целесообразным охватить Программой Профилактики всех первоклассников города Ангарска.
Мы получили активную поддержку в решении этой проблемы в департаменте здравоохранения.